湖南成涉外毒品走私过境通道 海关:警惕陌生邮包

今年2月18日,东莞,长海海关缉私人员抓获非洲籍贩毒走私疑犯现场。长沙海关缉私局供图

  据红网消息(潇湘晨报记者 倪志刚 通讯员 黄勇华 常丹)长沙海关缉私局今年可以为6·26国际禁毒日献上一份大礼了,“2·16”毒品走私案的几名非洲籍疑犯即将被起诉。
  
  在这个案件中,他们缴获了3.76公斤高纯度毒品可卡因。这是长沙海关首次查获的可卡因案件。
  
  据长沙海关缉私局介绍,海外向国内贩毒呈现出一个新趋势:内地逐渐成为渗透的重点。而湖南,正是重要过境通道之一。
  
  邮包不锈钢杯里藏着毒品
  
  即便已经过去3个月,李民(化名)仍然心有余悸。他差一点就落入到一个陷阱里。
  
  这个目前住在株洲市的中年男人,今年2月中旬曾经接到一个来自哥斯达黎加的邮件。邮件不是他的,而是他老乡李祯的,他不过是代收人。里面的东西,正如老乡李祯所说,是不锈钢杯。
  
  就在李民接到包裹通知单时,他不知道的是,一张网已经对准他铺开了。
  
  李民和李祯等3人到了邮局,结果被抓。李民没想到的是,不锈钢杯里藏着的粉末都是毒品。
  
  除了李民,李祯的另外几个朋友、他在东莞的房东也一样在不知情的情况下成为他毒品邮件的接收人。
  
  东莞惊险抓捕
  
  就在当晚,长沙海关缉私局侦查处缉私人员连夜赶到广东,联系好了黄埔海关缉私局和东莞市公安局的增援人员。
  
  2月18日早上7时,民警让李祯回电,表示马上坐高铁回东莞。此时,侦查人员已经抵达东莞,开始侦查疑犯所在的小区。那栋房子很复杂,疑犯住在6楼,3楼是裙楼,还有天台,阳台没有封,很多出口。
  
  中午1时,行动开始。
  
  李祯在民警的陪同下告诉对方已经到了楼下。电梯开了,疑犯打开了木门,铁门却关着。看到李祯身后的电梯里还有人,就迟迟不肯开门。侦查员马上把电梯门关上,疑犯于是打开了铁门。此时,侦查人员再次打开电梯门,迅速冲进房间。
  
  疑犯马上躲进另一个房间,有些人开始从窗户逃跑。侦查人员用破门锤砸开房门,将顶住门的一个疑犯制服。
  
  一个疑犯准备从楼上跳下去,守在楼下的民警用枪指着他,于是只好退了回去。有两个疑犯从窗户翻出去,缉私局民警方进、姚成等人迅速扯住他们,并将他们抓获。
  
  从窗户已经爬出去的一个疑犯下到4楼一户人家的阳台上,正准备进入屋内时,民警立即鸣枪警告。疑犯犹豫了,在阳台上犹豫了好一会,最后孤注一掷从4楼跳到3楼的天台上。
  
  守在那里的侦查员一把猛扑过去把黑大个压在身下,不料跳下楼的黑大个身高1米8多,力大无比,居然一翻身把侦查员甩开了就跑。多个民警开始对他进行合围。疑犯连鞋子都跑掉了,最后摔倒在地,被民警压在身下制服。
  
  在疑犯的房间,民警又搜出873克可卡因和600多克大麻。
  
  随后,“2·16”毒品走私专案组通过深挖,又发现了该团伙尚有部分夹藏有毒品的国际邮包仍在邮寄途中,于是对这些邮件实施严密布控。在国家公安部禁毒局、海关总署缉私局的指挥协调下,海关缉私人员在全国铺开了一张大网。
  
  到3月底,缉私人员在广东广州、东莞成功截获了4个藏毒邮件,又查获可卡因1768克。至此,此案一共查获了3.76公斤高纯度毒品可卡因。
  
  海外邮件运输毒品越来越多
  
  据长沙海关缉私局介绍,此次被抓获的5个疑犯,有4人是非洲裔。团伙头目叫肯·大卫(又名切),其余4人是他雇佣的马仔。
  
  肯·大卫供述,他走私入境的毒品一般通过境外非洲裔联系货源,再雇请一个湖南籍男子李某联系国内收件人,他们在确定邮件安全抵达后再去取回,以逃避被查获的风险。
  
  抓获的4名非洲裔疑犯所持入境签证都是2008年以前的,早已超过拘留一个月的期限。“还有几个人共用一个护照的。”缉私人员介绍说,有不少非洲人用护照进入中国后,就干脆超期滞留中国,大多从事商品贸易,而这些人中的一部分就以贸易为名从事毒品走私。近年来全国海关缉私部门查获的数千起毒品走私案绝大多数是这些人所为。
  
  据长沙海关缉私局了解的情况,邮递毒品比较突出的路径是,海洛因和冰毒多从印度、缅甸、巴基斯坦等国发出,大麻多从尼日利亚、乌干达等国家寄出,而收件地址比较突出的是我国一些贫困地区,包括我省的石门县、贵州六盘水市、青海省共和县、湖北省恩施县等都是重点区域。
  
  海关提醒:警惕陌生邮包
  
  据长沙海关缉私局缉私人员介绍,2008年以来,长沙海关破获多起外国籍毒贩将毒品渗透至湖南,或者以湖南为跳板的案件,涉案人员除国内公民外,还有大量包括非洲裔、东南亚裔。在查获的毒品通道中,利用邮包运输毒品的方式大为增加,尤其是利用一些不知情的国内人士特别是女性接收邮包、代运行李的情况越来越多。
  
  长沙海关缉私人员提醒,警惕来自海外或者国内的陌生邮包,小心成为境外毒贩毒品走私工具。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *