湖南省社会组织党工委成立 将成社会组织中党员之“家”

  据红网消息(记者 廖洁)从今天起,湖南省1.6万家社会组织中的党员有了自己温暖的“家”。6月27日,中共湖南省社会组织工作委员会正式挂牌成立,成为湖南省委派出机构。
  
  湖南省民政厅提供的数据显示,湖南省社会组织数量多,涉及领域广,已日益成为推动经济社会发展的一支重要力量。截至2010年12月底,全省共有社会组织15918个,社会组织从业人员10多万人,其中专职工作人员中有党员1.1万多名,占总数的11%。
  
  近年来,湖南省在抓社会组织党建工作方面采取了一系列措施,亦取得了初步成效,目前全省各级社会组织中已建立党组织869个,但由于各种因素的影响,社会组织中的党建工作仍存在诸多问题,突出表现为“党员难找”、“党组织难组建”和“党员活动难开展”。
  
  为进一步提高社会组织党建工作科学化水平,深入推进社会组织创先争优活动,4月18日,湖南省委组织部正式批复同意设立省社会组织党工委,明确省社会组织党工委领导、指导和协调社会组织党建工作的职责和范围,加强对全省社会组织党建工作的综合协调,指导各市州社会组织党工委抓好社会组织党建工作,领导湖南省民政厅主管的和无业务主管单位的社会组织党建工作。
  
  省委组织部同时还要求各市州要参照省社会组织党工委的模式,抓紧研究成立社会组织党工委,并指导县市区加快社会组织党工委的组建,以此推动社会组织党建形成“党委领导、组织牵头、部门协同、分级管理”的领导体制。
  
  湖南省社会组织党工委日常管理由湖南省民政厅党组负责,办公室设在省民政厅,与民政厅民间组织管理局合署办公。
  
  该委设委员17名,其中书记1名,由省民政厅厅长、党组书记兼任;副书记2名,由民政厅分管社会组织工作的副厅长和省委统战部分管新社会阶层人士的副部长兼任,其他委员14名,分别由省经信委、省教育厅、省科技厅、省司法厅、省财政厅、省人社厅、省体育局、省工商联、省科协、省文联、省社科联党组负责同志兼任。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *